Comida y bebida: Claves para reuniones festivas

Por el momento no hay evidencia que sugiera que manipular comida o comer esté asociado a la propagación directa del COVID-19; aunque es posible que una persona contraiga COVID-19 al tocar una superficie u objeto, incluidas comidas, sus empaques o utensilios, que tienen el virus y luego tocarse la boca, la nariz, o posiblemente los ojos. 
Sin embargo, es importante seguir las prácticas de seguridad de los alimentos para reducir el riesgo enfermedades causadas por gérmenes comunes presentes en los alimentos.
Algunas de las medidas de prevención en reuniones donde se comparte comida, son:

  • Recomiende a los invitados que traigan sus propias comidas y bebidas para que las consuman solo los miembros de su hogar. 
  • Use mascarilla al preparar o servir la comida a otras personas que no viven en su hogar.
  • Mientras come y bebe guarde su mascarilla en una bolsa seca y respirable (como una bolsa de papel o de tela de malla) para mantenerla limpia entre cada uso.
  • Limite la cantidad de gente que entra y sale de las áreas en las que se prepara o manipula la comida, como la cocina o el área de la parrilla, siempre que sea posible.

Una sola persona con mascarilla debería ocuparse de servir toda la comida para evitar que haya varias personas manipulando los utensilios de servicio.

  • Opte por alternativas desechables o identifique a una persona que sirva con artículos de uso compartido, como aderezos para ensaladas, contenedores, platos y utensilios, y condimentos.
  • Procure que todos se laven las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos antes y después de preparar, servir y comer la comida, y después de sacar la basura. Use un desinfectante de manos que contenga al menos un 60 % de alcohol si no hay agua y jabón disponibles.
  • Designe un espacio para que sus invitados se laven las manos luego de manipular comida o después de comer.
  • Para limitar la aglomeración de personas en las áreas donde se sirve la comida designe a una persona que sirva todos los platos, sin dejar de mantener una distancia de 2 metros con respecto a la persona a la que le sirve la comida. 
  • Evite las estaciones de servicio de comidas y bebidas donde se juntan muchas personas (tipo bufé). 
  • Cambie o lave la mantelería (fundas de sillas, manteles, servilletas de tela) inmediatamente después del evento.
  • Ofrezca cestos de basura sin contacto para que los invitados puedan botar fácilmente los artículos utilizados para comer.
  • Lave los platos en el lavaplatos o con agua caliente y detergente inmediatamente después de la reunión.

FUENTE: Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades

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