COVID-19: Consejos y recomendaciones para prevenir el contagio 

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Evitar o mitigar el contagio del virus es una práctica de cuidado colectiva. La Organización Mundial de la Salud recomienda tomar las siguientes medidas:

RECOMENDACIONES GENERALES

  • Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón o con un desinfectante de manos a base de alcohol durante al menos un minuto. Sirve para eliminar el virus si se encuentra en las manos.
  • Al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo descartable; tirar el pañuelo inmediatamente y lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante de manos a base de alcohol.
  • Mantener al menos 1 metro de distancia frente a aquellas personas que tosan, estornuden o tengan fiebre.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.

SI PRESENTA ALGÚN SÍNTOMA…

  • Si tiene fiebre, tos y dificultad para respirar, solicitar atención médica a tiempo. LLAME DE INMEDIATO AL 107.
  • Indique al médico si ha viajado a una zona en la que se haya notificado la presencia del COVID-19, o si ha tenido un contacto cercano con alguien que haya viajado y tenga síntomas respiratorios.
  • Ante síntomas respiratorios leves sin tener antecedentes de viajes, practicar cuidadosamente una higiene respiratoria y de manos básica y quedarse en casa, si es posible, hasta recuperarse.
  • Adoptar medidas generales de higiene al visitar mercados de animales vivos, mercados de productos frescos o mercados de productos animales, como:
    • Lavarse periódicamente las manos con jabón y agua potable después de tocar animales y productos animales.
    • Evitar el contacto con animales enfermos o productos animales en mal estado.
    • Evitar estrictamente todo contacto con otros animales en el mercado (por ejemplo, gatos y perros callejeros, roedores, aves, murciélagos).
    • Evitar el contacto con desechos o fluidos de animales posiblemente contaminados que se encuentren en el suelo o en estructuras de tiendas y mercados.
    • Evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocinados para impedir la contaminación cruzada con alimentos crudos.
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