DIABETES: Cuidados para controlar la glucosa

La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible. Se caracteriza por niveles de glucosa (azúcar) muy elevados. La glucosa proviene de los alimentos que ingerimos. En situaciones normales, esta sustancia ingresa a las células a través de la insulina y allí se convierte en energía. Cuando esto no sucede se está frente a algún tipo de diabetes que se clasifica en:

  • Diabetes tipo 1: el páncreas no produce suficiente insulina –hormona que regula el nivel de azúcar en sangre–.
  • Diabetes tipo 2: el organismo no puede usar efectivamente la insulina producida.

La falla en la producción de insulina, en su acción o en ambos mecanismos  hace que la glucosa ingerida quede circulando en la sangre sin ingresar a las células, lo que provoca el aumento de los niveles de glucosa en la sangre (hiperglucemia).

Síntomas
Con frecuencia las personas con diabetes tipo 2 no tienen síntomas al comienzo e incluso es posible que no los tengan durante muchos años. En otros casos, es posible presentar:

  • Más hambre.
  • Pérdida de peso sin causa.
  • Entumecimiento de manos y pies.
  • Necesidad de orinar con frecuencia.
  • Disfunción estéril en los hombres.
  • Fátiga
  • Aumento de la sensación de sed.

Diagnóstico
Las pruebas son varias. Los parámetros del examen de sangre, son:

  • Hemoglobina glicosilada (A1C). Mide el nivel promedio de glucosa en sangre durante los últimos 2 o 3 meses. Diabetes= resultado mayor o igual a 6.5%
  • Glucosa plasmática en ayunas. Se realiza a primera hora, antes del desayuno, y mide el nivel de glucosa en ayunas. El parámetro es:
    • Normal: 70 a 100 mg/dl en persona sin diabetes. Con diabetes diagnosticada se considera “normal” hasta 120 mg/dl.
    • “Pre-diabetes” o glucosa alta: 101 a 125 mg/dl.
    • Diabetes: +/= 126 mg/dl (miligramos de glucosa por decilitro de sangre).
  • Prueba de tolerancia a la glucosa oral. Prueba de dos horas que mide su nivel de glucosa antes de beber una bebida dulce especial y 2 horas después de haberla ingerido. Sirve para saber cómo el cuerpo procesa la glucosa. Diabetes: +/= 200 mg/dl.
  • Prueba casual de glucosa plasmática. Análisis de sangre en cualquier momento del día. Se realiza en personas que presentan síntomas de diabetes severa. Diabetes: +/= 200 mg/dl.

Tratamiento

Por ser una enfermedad crónica, la diabetes requiere de un control para toda la vida que involucra el compromiso de la persona con diabetes y de su entorno más cercano ya que el éxito del tratamiento depende de la adquisición de nuevos hábitos.

Los 6 pilares del tratamiento son:

  1. Seguir las indicaciones médicas.
  2. Respetar la medicación (insulina).
  3. Asegurarse un buen descanso.
  4. Chequear el azúcar en sangre.
  5. Realizar una dieta sana.
  6. Hacer ejercicio en forma regular.

Además, la persona con diabetes debe aprender a moderar las cantidades y a distinguir la composición de los alimentos ya que es importante:

  • balancear la cantidad total de calorías y la actividad física;
  • distribuir y combinar adecuadamente los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas;
  • distribuir las comidas en forma regular a lo largo del día.

Su nutricionista y su diabetólogo le darán las indicaciones necesarias para llevar estos y otros cuidados adelante.

Complicaciones
El exceso de glucosa en sangre puede ocasionar problemas serios si no se recibe tratamiento. Entre las complicaciones se encuentran:

  • Enfermedades cardiovasculares (ECV) y accidente cerebrovascular (ACV).
  • Nefropatía (enfermedad renal) diabética.
  • Neuropatía diabética: afecciones de las fibras nerviosas.
  • Retinopatía: afección de los vasos sanguíneos de la retina del ojo. Es la causa más común de ceguera.
  • Amputación.

Consultar con su médico ante las primeras señales y hacerse el chequeo anual son las mejores medidas de prevención.

 

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