CELIAQUÍA: Semáforo de alimentos para comer

El término “celíaco” viene del griego koiliakós, que significa ‘intestinal’. Fue introducido en el vocabulario científico en el siglo 19 a partir de una traducción de la obra del médico Areteo de Capadocia considerada la primera descripción de la enfermedad.
La celiaquía es una intolerancia crónica y definitiva a ciertos cereales y sus derivados. Aunque popularmente se la conoce como intolerancia al gluten, se trata de la intolerancia a una proteína llamada prolamina presente en cuatro cereales:
*Trigo
*Avena
*Cebada y
*Centeno
La prevalencia en Argentina en la población pediátrica es de 1 caso cada 79 niños estudiados.
En adultos, 1 cada 167 pacientes estudiados presenta celiaquía.

Por qué se desarrolla
Esta enfermedad se presenta en personas genéticamente susceptibles, en quienes la ingesta de prolaminas genera una lesión en la mucosa que recubre el intestino delgado e impide la correcta absorción de los nutrientes provenientes de los alimentos.

A quiénes afecta
El grupo de riesgo comprende a:

  • Familiares consanguíneos de pacientes celíacos.
  • Personas con anemia crónica y/o problemas hepáticos.
  • Personas con intestino irritable.

Algunos factores de riesgo adicionales son:

  • Un familiar con celiaquía o dermatitis herpetiforme.
  • Diabetes tipo 1, psoriasis y vitíligo.
  • Síndrome de Down o síndrome de Turner.
  • Enfermedad tiroidea autoinmunitaria.
  • Colitis microscópica (colitis linfocítica o colagenosa), enfermedad de Addison, artritis reumatoide.

Se manifiesta principalmente en la niñez, pero también puede presentarse en etapas posteriores (a los 30 o 40 años).

Síntomas
Aunque no siempre se presentan señales, algunas consecuencias frecuentes de la enfermedad, son:

  • Deposiciones abundantes o diarreas prolongadas.
  • Vómitos después de las comidas.
  • Anemia de origen desconocido que no se revierte con tratamientos habituales.
  • Pérdida de peso / Falta de apetito.
  • Dolor o distensión abdominal.
  • Fracturas reiteradas u otros trastornos en los huesos (en una radiografía se puede detectar descalcificación ósea).
  • Hinchazón en las piernas / Calambres.
  • Apatía / Irritabilidad

En las mujeres, además…

  • Abortos espontáneos, infertilidad.

En los niños, además…

  • Marcada disminución del crecimiento.
  • Decaimiento.
  • Falta de atención.

Si usted (o su hijo) tiene alguno o varios de estos síntomas, consulte con su médico. La falta de tratamiento perpetúa estas molestias, disminuye la calidad de vida y, además, atrofia la vellosidad del intestino delgado por lo que el organismo realiza una incorrecta absorción de los nutrientes de los alimentos que ingiere ocasionar una mal nutrición que favorezca el desarrollo de otras afecciones.

Diagnóstico
Junto con la historia clínica del paciente, estudios de laboratorio específicos ayudan a sospechar la presencia de la enfermedad. La biopsia del intestino delgado, por ejemplo, es fundamental para diagnosticar la celiaquía con certeza. Este estudio permite detectar si existe (o no) un aplanamiento de las vellosidades del intestino delgado.
Es importante que los estudios de laboratorio (rastreo inicial) y biopsia se practiquen sin haber realizado dieta libre de TACC previamente ya que los resultados puede verse alterados.

Qué hacer
La celiaquía no tiene cura, pero es posible convivir sin riesgos con la enfermedad. Para ello es indispensable:

  1. Excluir absolutamente y de por vida todos los alimentos con prolaminas y sus derivados: harinas, panes, pastas, pizzas, facturas, galletitas, cerveza y otros productos con malta, y alimentos que puedan contener alguno de los 4 cereales en su elaboración: fiambres, salchichas, quesos, patés, caramelos, chocolates, café instantáneo.
  2. Buscar los productos que indiquen “Sin TACC” o lleven en su etiqueta el dibujo de una espiga de trigo cruzada con una línea con la intención de aclarar que pueden ser consumidos sin riesgo por los celíacos.
  3. Leer las etiquetas para chequear los ingredientes, consultar siempre en caso de dudas y adherirse a instituciones que proporcionan listados actualizados de alimentos convenientes – ver “Más Información”-.
  4. Guiarse por la siguiente clasificación:

    El 5 de mayo de cada año se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca para aumentar la conciencia acerca de esta enfermedad que muchos padecen sin saberlo.

Más información
*ACELA  (Asistencia al Celiaco de Argentina):
www.acela.org.ar
*Asociación Celiaca Argentina: www.celiaco.org.ar

Asesoramiento:
Dra. Susana Mazzarino, Directora Médica
Dr. Facundo Pellicari, Médico de Familia

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