Dieta vegetariana: claves para una alimentación saludable

Una dieta vegetariana no incluye ningún tipo de carne, aves de corral ni mariscos. 
Se trata de un plan de comidas compuesto principalmente por:

  • Vegetales
  • Frutas
  • Granos integrales
  • Legumbres
  • Semillas
  • Nueces
  • Puede incluir huevos y/o leche, si es lactoovovegetariano

Mientras que la dieta vegetariana no contiene proteína animal, la semivegetariana es un plan de alimentación que contiene un poco de proteína animal, pero más alimentos a base de plantas. 
De cualquier modo, las personas que siguen una alimentación vegetariana no comen:

  • Aves
  • Mariscos
  • Vaca
  • Cerdo
  • Cordero
  • Otras carnes de animales como bisonte o carnes exóticas como avestruz o lagarto

Los vegetarianos tampoco comen productos que contienen gelatina o rennina (una enzima que se encuentra en el estómago del ternero que se usa para producir muchos quesos).

TIPOS DE DIETAS
Los tipos de dietas vegetarianas incluyen:

  • Vegana: solo alimentos a base de plantas. No incluye proteína animal o productos animales como los huevos, leche o miel.
  • Lactovegetariana: alimentos vegetales más algunos o todos los productos lácteos.
  • Lactoovovegetariano: alimentos vegetales, productos lácteos y huevos.
  • Semivegetariana o vegetariana parcial: alimentos vegetales y puede incluir pollo o pescado, productos lácteos y huevos. No incluye la carne roja.
  • Pescetariana: vegetales y mariscos.

BENEFICIOS DE LA DIETA VEGETARIANA

Una dieta vegetariana bien planeada puede proporcionar todos los nutrientes necesarios. 
Disminuir la cantidad de carne en la alimentación puede mejorar la salud y, además:

En comparación con los que no son vegetarianos, los vegetarianos por lo regular consumen:

  • Menos calorías de la grasa (grasa especialmente saturada)
  • Menos calorías en general
  • Más fibra, potasio y vitamina C

RECOMENDACIONES
Si decidís seguir una dieta vegetariana es importante que te asegures de obtener una buena nutrición porque necesitarás comer una variedad de alimentos para obtener todas las calorías y nutrientes necesarios para crecer y tener una buena salud. 
Algunos grupos de personas pueden necesitar hacer un cuidadoso plan de dieta, por ejemplo:

  • Niños y adolescentes
  • Mujeres embarazadas o lactando
  • Adultos mayores
  • Personas con cáncer o con algunas enfermedades crónicas

Las dietas vegetarianas que incluyen algunos productos lácteos y huevos contienen toda la nutrición necesaria. Pero mientras más estricta sea la dieta, más difícil puede ser obtener ciertos nutrientes. 
Algunas recomendaciones importantes son:

  • Comer diferentes tipos de alimentos, entre ellos verduras, frutas, granos, nueces, semillas, granos integrales y productos lácteos libre de grasa y huevos si tu dieta los incluye.
  • Elegir alimentos fortificados, como los cereales, panes, leche de soja o de almendra y jugos de frutas para obtener una gran variedad de nutrientes.
  • Reducir los alimentos que sean ricos en grasa, azúcar y sal (sodio).
  • Incluir una fuente de proteínas en todas sus comidas.
  • Si es necesario, tomar suplementos si tu dieta carece de ciertas vitaminas y minerales.
  • Aprender a leer la etiqueta de información nutricional en los paquetes de los alimentos. La etiqueta indica los ingredientes y el contenido nutricional del producto alimenticio.

Si elegís evitar la mayoría o todos los alimentos de origen animal, consultá con un nutricionista para armar un plan saludable.

FUENTE: Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos

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