TABAQUISMO: Recursos para abandonarlo sin engordar

Abandonar el cigarrillo puede ser difícil, pero no es imposible. Entre las barreras que se interponen en esta meta el aumento de peso suele ser una de las más frecuentes.
En efecto, está comprobado que la abstinencia de nicotina altera el metabolismo y aumenta el apetito como consecuencia de una mayor actividad de un químico cerebral conocido como neuropéptido Y. Por eso, en las personas que inician el abandono del tabaquismo sin una consulta nutricional, esto puede favorecer el aumento de entre 5 y 7 kilos (aprox.) en 12 semanas. Sin embargo, los beneficios de dejar de fumar superan ampliamente el perjuicio momentáneo del aumento de peso.
Más allá de esto, existen varias recomendaciones que pueden ayudarlo a abandonar el cigarrillo y, al mismo tiempo, cuidar su peso corporal:

  • Antes de dejar el cigarrillo escribí un diario registrando cada día qué comés y en qué cantidad. Tenés que saber de antemano que, para evitar un aumento de peso, deberás reducir la porción y/o aumentar tu actividad física de modo de compensar los cambios en el metabolismo producto de la abstinencia de nicotina.
  • Tené a mano aperitivos de distracción, snacks con pocas calorías que te ayuden a calmar la ansiedad debido a la masticación tales como zanahoria cruda, manzana, apio. Los chicles sin azúcar también pueden ser tus aliados.
  • Degustá un caramelo ácido o pickles 15 minutos antes del almuerzo y la cena y luego bebé 1 taza de caldo o sopa light y/o 1 vaso de líquido frío sin azúcar. Te ayudará a controlar el hambre.
  • Empezá las comidas principales con un plato abundante de hortalizas crudas y cocidas.
  • Cuidá la distribución de las comidas evitando saltearlas y controlando realizar ingestas cada 1 y ½ hora como mínimo y 3 como máximo.
  • Bebé entre 2 y 3 litros de líquidos por día.
  • Reemplazá el café por té de tilo, valeriana o manzanilla (especialmente si lo asociás con el cigarrillo).
  • Moderá el consumo de alcohol porque favorece las ganas de fumar.
  • Hacé 30 minutos de actividad física a diario. Eso te permitirá controlar el aumento de peso asociado al abandono del cigarrillo.
  • Aumentá el consumo de:
    • Hidratos de carbono de absorción lenta. Los alimentos que lo contienen, además de ser ricos en fibra, favorecen la segregación de serotonina, un neurotransmisor que disminuye la ansiedad (ver cuadro).
    • Proteínas: leche y yogur (mejor descremados), queso magro, huevo, carne sin restos de grasa visible y pollo sin piel.
    • Vitamina C: favorece el buen funcionamiento del sistema de defensas gracias a su poder antioxidante (ver cuadro).

Por último, quizás te impulse saber que:
*El tabaquismo es la principal causa de enfermedades, discapacidad y muerte prevenible del mundo.
*Los fumadores viven en promedio 10 años menos que los no fumadores.
*Entre los tratamientos eficaces para la cesación tabáquica se incluyen los reemplazos de nicotina, chicles, parches y fármacos de prescripción médica de probada eficacia en diversos estudios clínicos.
Aprovechá este 31 de mayo, Día Mundial Sin Tabaco, y consultá con tu médico familiar. Él te guiará para hacer un abandono del tabaquismo con menos dificultades y más chances de éxito.

NUTRIENTES PARA COMBATIR LA ABSTINENCIA

Ricos en triptófano
Aminoácido esencial -componente de las proteínas- que no puede ser fabricado por el organismo, por lo que debe ser ingerido a través de la alimentación. Quizás su función más importante sea colaborar en la formación de la serotonina. Está presente en:
*Carnes: pavo, pollo, pescado y carnes rojas.
*Lácteos: leche, queso.
*Huevo.
*Tofu.
*Levadura de cerveza
*Frutas secas (nueces, almendras) y frescas: kiwi, banana.

Ricos en hidratos de carbono de absorción lenta
Los alimentos que lo contienen tienen, además, abundante fibra que aumenta la saciedad. Entre ellos se encuentran:
*Frutas frescas, deshidratadas y enlatadas.
*Hortalizas.
*Cereales y derivados en sus versiones integrales.
*Legumbres: arvejas, chauchas, garbanzos, habas, lentejas, porotos comunes y de soja y sus derivados.

Ricos en vitamina C
Potente antioxidante que…
*Previene los daños que producen los radicales libres.
*Forma nuevas células y tejidos y las protege del envejecimiento prematuro.
*Combate el desarrollo de varias formas de cáncer, especialmente pulmón, útero, páncreas, esófago, colon y estómago.
*Aumenta las defensas.
Está presente en las frutas cítricas (mandarina, naranja, pomelo, limón) como así también en el ají, el tomate, el kiwi y las frutillas.

 Asesoramiento:
Dra. Susana Mazzarino, Directora Médica
Dr. Facundo Pellicari, Médico de Familia

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